Самые ожидаемые игры 2018 года

2018 обещает ряд по-настоящему мрачных игр со свежими идеями, долгожданный выход нескольких «долгостроев», а также ряд сиквелов к шедеврам прошлых лет. Речь идет об играх, что до сих пор находятся в разработке, поэтому наши впечатления от демо-версий, трейлеров и заявлений разработчиков не обязательно сбудутся в полном объеме. Даты выхода игр также могут меняться, однако продукты с точными релизами более вероятно выйдут без задержек.

Kingdom Come: Deliverance (релиз: 13 февраля 2018)

Мы все привыкли к Средневековью с магией, отважными рыцарями, драконами и эльфами. Нередко главный герой в них проходит путь от погорельца, заключенного, изгнанника или просто крестьянина к королю. Kingdom Come: Deliverance взамен предлагает окунуться в реалистичную версию этой истории. Авторы игры щеголяют исторически достоверным отражением жизни в Богемии XV века и предоставляют возможность игрокам навести порядок в жизни Генриха, чье село дотла сожгли воины претендента на трон. Игра будет иметь открытый мир, возможность выбрать одну из многих профессий и один из ряда путей в каждой проблемной ситуации. Стоит отдельно отметить, что у главного героя есть ветвь навыков «Пьянство».

Vampyr (релиз: весна 2018)

Хороших игр про вампиров, как и хороших фильмов на эту тему — мало. Однако игра с неоригинальной названием Vampyr имеет неплохие шансы стать исключением. Нам предлагают сыграть роль врача в Лондоне 1918 года во время эпидемии «испанки». И у нашего врача также есть страшная болезнь — вампиризм. Игра обещает кучу моральных дилемм: чью кровь пить, кого лечить, а кого лучше обходить десятой дорогой. Врач не сможет стать сильнее, если он не будет пить крови, но смерть ключевых персонажей приведет к упадку города, который наш герой должен спасти.

The Last Night (релиз: 2018)

Новая заявка на киберпанк — игра The Last Night. С ее невероятно стильным трейлером мало что известно о сюжете или геймплее, но можно с уверенностью сказать, что речь идет об относительно недалеком будущем, где есть залитые неоном улицы мегаполисов и летающие автомобили. Всей этой роскошью заправляют криминальные синдикаты или насквозь злые корпорации. Главный герой имеет с ними собственные счета: то ли он что-то должен, то ли каким-то образом корпорации испортили ему жизнь. Из-за этого в игре ему придется балансировать на летучей легковушке между небоскребами, убегать от полицейских беспилотников и изредка, вероятно, стрелять в людей.

We Happy Few (релиз: 13 апреля 2018)

Игры, в которых нужно прятаться от врагов, обычно наполнены кучей темных, тихих уголков и проходов. В игре We Happy Few прятаться придется иным образом. Игра рассказывает о антиутопическом городке, похожем на Великобританию 1960-х годов. Все жители города сидят на антидепрессантах под названием Joy. Всех, кто отказывается его принимать, очень не любят — обзывают «депрессивными», выгоняют из города и могут даже забить подручным предметом насмерть. Наш герой — именно из таких «депрессивных», и ему придется закидываться таблетками и притворяться нормальным в этом психотропном мире.

Frostpunk (релиз: начало 2018)

Мы редко пишем о стратегии, ведь они редко имеют интересную сюжетную часть. Однако Frostpunk заслуживает того, чтобы стать исключением. Игра от создателей This War Of Mine является одновременно градостроительным симулятором и симулятором выживания. В качестве мэра последнего города на Земле игроку придется обеспечить спасение человечества (или того, что от него осталось) любой ценой. Игра будет содержать большое количество моральных дилемм вроде «Есть заставлять детей работать?» или «Что делать с трупами?». Моральный выбор обычно формирует образ главного героя — однако именно в этой игре он будет формировать образ целого города.

Agony (релиз: 30 марта 2018)

Без преувеличения, в той или иной форме сотни игр предлагают игроку по крайней мере ненадолго спуститься в ад. Обычно при этом герой или героиня обладают антидемоническим оружием и идут в ад целенаправленно, чтобы дать сатане хорошего пинка. Однако Agony предлагает совершенно иную формулу: игрок оказывается в роли одной из душ грешников, которых демоны терзают в аду. Судя по доступным в настоящее время трейлерам, никакого бряцания святыми мечами в блестящих доспехах не предвидится. Совсем наоборот. Это именно тот случай, когда стоит сделать оговорку относительно жестокости происходящего на экране. Это даже нельзя назвать хоррором. Это нечто гораздо хуже, страшнее и противнее. Парадоксально, но примерно так ад и изображался в Библии.

Dreams (релиз: 2018)

Наиболее художественная игра из всего представленного в этом списке — Dreams, которая, к сожалению, выйдет лишь на Playstation 4. Это история о маленьком импе, который путешествует импрессионистически изображенными мирами и решает головоломки, вселяясь в персонажей и манипулируя объектами. Но прежде всего это игра, в которой можно строить собственные игры, модели, анимации и делиться ими со всем миром. Media Molecule, разработчики Dreams, поощряют игроков к разнообразному творчеству в каждой своей игре начиная с 2005 года, и это — их амбициозный проект.

Pathologic 2 (релиз: осень 2018)

Российская студия Ice-Pick Lodge известна во всем мире своими нестандартными играми, наполненными философией и хтоническими демонами. Самой известной и удачной игрой студии от начала ее создания была и есть «Мор.Утопия» (в англоязычной версии Pathologic) — история трех очень разных врачей, которые пытаются найти лекарство от загадочной чумы в далеком степном городке. Эта игра во многом повлияла на то, что собой сейчас представляют симуляторы выживания, поскольку именно «Мор.Утопия» одной из первых поставила перед игроком задачу «просто выжить» над задачей «спасти мир».

Прошло почти десятилетие с момента выхода оригинальной игры, и разработчики решили сделать осовремененный римейк своей игры. Фанаты поддержали проект на кикстартере осенью 2014. После нескольких лет разработки Ice-Pick Lodge решили изменить концепцию и выпустить «reimagining». Мы увидим примерно ту же игру, однако дополненную большим количеством нового материала, который порой заменять старый. В 2017 году студия поделилась успехами и выпустила демо-версию под названием «Мраморное гнездо», но игра все еще требует тщательной доработки.

Psychonauts 2 (релиз: конец 2018 — начало 2019)

Psychonauts — культовая игра Тима Шейфера, ради которой и создали Double Fine, одну из самых креативных и ярких игровых студий. Это была экшн-адвенчура с платформингом и изобретательным левел-дизайном. Каждый из уровней был внутренним миром подчас совершенно безумных персонажей. Фанаты 10 лет просили продолжения, поэтому, когда появилась возможность профинансировать его на сайте Fig, они сделали это и теперь ждут, затаив дыхание. На волне возвращения веселых мультяшных 3D-платформеров возвращаются и Psychonauts. Шейфер учится у лучших представителей своего жанра (Naughty Dog, Sucker Punch, Insomniac) и на этот раз не торопится. Прототипы игрового процесса, состав команды и ценность для студии дают надежду на мощный сиквел и возвращение жанра экшн-адвенчур с яркими, остроумными и изобретательными мультяшными мирами.

Consortium: The Tower (релиз: первый квартал 2018)

Первая часть Consortium, вышедшая в 2014 году, была детективной игрой о спасении корабля международной службы безопасности от террористов в недалеком будущем. Она отличилась очень нелинейной историей — все благодаря тому, что разговоры практически с каждым персонажем влияют на повороты сюжета. Сиквел продолжает историю той же спецслужбы, но с ощутимым мотивом первого «Крепкого Орешка». События Consortium: The Tower будут вращаться вокруг захвата заложников в небоскребе. Ожидайте массы вариантов прохождения в стиле Deus Ex, нелинейность и возможность испытать разнообразнейшие решения ситуации за несколько прохождений, включая возможность говорить с врагом во время боя.

Metro Exodus (релиз: последний квартал 2018)

В 2018 году продолжится серия шутеров по книгам Дмитрия Глуховского о постапокалиптических жителях московского метрополитена. Вот только в новой части главный герой Артем выйдет на поверхность и отправится на старом поезде далеко за пределы Москвы. Metro Exodus рассказывает о поисках уцелевших остатков старой цивилизации или хотя бы удачного места для начала новой. Как и предыдущую часть — Metro Last Light — эту игру создала киевская студия 4A Games. Так, украинцы действительно разрабатывают уже четвертую игру про до основания уничтоженную войной Москву.

Tropico 6 (релиз: 2018)

Еще одна стратегия в нашем списке. Популярная серия Tropico возвращается, ее шестая часть обещает вобрать в себя лучшее из того, что имели предшественницы. Островная банановая республика будет менять исторические эпохи, как это было в пятой (целом не самой удачной) части. Кроме того, теперь диктатор Эль Президенте сможет воровать знаменитые сооружения мира и строить мосты, подчиняя своей власти целые архипелаги. В остальном логика игры останется привычной: развитие инфраструктуры острова, превращение его в успешный бизнес и балансирование между различными политическими группами, на которые делятся жители республики.

Beholder 2 (релиз: вторая половина 2018)

Не так много игр предлагают сыграть плохую по определению, даже аморальную роль. Оригинальная Beholder была симулятором доносчика в тоталитарном оруэлловско-кафкианском государстве. В продолжении, которое выйдет в этом году, наш «герой» приобретает повышение и попадает на работу в учреждение, подобное Министерству правды. Точно неясно, чем он там будет заниматься, однако логично предположить, что мы увидим тонны правительственных постановлений, взяточничество, вымогательство и шпионаж. Говорят, что если проходить игру особенно цинично и подло, можно дослужиться до министра.